1 место в рейтинге банков «Сбербанк России»

1 место в рейтинге банков «Сбербанк России»

1 место в рейтинге банков по версии издания «Бенефициар» занимает «Сбербанк России». ПАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений. Предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Учредителем и основным акционером Сбербанка является Центральный банк РФ. Владеющий 50% уставного капитала плюс одной голосующей акцией; свыше 40% акций принадлежит зарубежным инвесторам. Около половины российского рынка частных вкладов. В тоже самое время каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк.

ИНФОРМАЦИЯ О БАНКЕ

Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (Сбербанк России). Создан в форме акционерного общества открытого типа в соответствии с Законом РСФСР. О банках и банковской деятельности в РСФСР. Учредителем и основным акционером Сбербанка России является Центральный банк Российской Федерации (свыше 60% акций уставного капитала). Его акционерами являются более 200 тысяч юридических и физических лиц. 

СПРАВКА beneficiary.news

История Сбербанка России начинается с именного указа императора Николая I от 1841 года. Об учреждении сберегательных касс, первая из которых открылась в Санкт-Петербурге в 1842 году. Полтора века спустя, в 1987 году, на базе государственных трудовых сберегательных касс. Был создан специализированный банк трудовых сбережений и кредитования населения. Сбербанк СССР, который работал также и с юридическими лицами. В состав Сбербанка СССР входили 15 республиканских банков, в том числе Российский республиканский банк.

Июль 1990 года постановлением Верховного совета РСФСР Российский республиканский банк Сбербанка СССР был объявлен собственностью РСФСР. В декабре 1990 года он был преобразован в акционерный коммерческий банк. Который был юридически учрежден на общем собрании акционеров 22 марта 1991 года. В том же 1991 году Сбербанк перешел в собственность ЦБ РФ и был зарегистрирован как акционерный коммерческий. Сберегательный банк Российской Федерации. Во многом благодаря поддержке ЦБ РФ и повышению комиссий за расчетное обслуживание. Сбербанку удалось выдержать дефолт по ГКО-ОФЗ 1998 года. (в тот момент доля государственных долговых обязательств в активах банка составляла 52%. А на кредитный портфель приходился всего 21% нетто-активов). В сентябре 2012 года ЦБ РФ продал 7,6% акций. Сбербанка частным инвесторам за 159 млрд рублей, или почти за 5 млрд долларов.

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *