2 место в рейтинге банков Банк «ВТБ»

2 место в рейтинге банков Банк «ВТБ»

2 место в рейтинге банков по версии издания «Бенефициар» занимает Банк «ВТБ». ПАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы. ВТБ* и одним из крупнейших банков России. После успешного SPO в мае 2013 года доля государства в ВТБ сократилась до 60,9% акций. Ключевые направления деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями. В том числе с государственными структурами и предприятиями. В мае 2016 года, после завершения процесса интеграции Банка Москвы, в ВТБ было образовано отдельное розничное направление. ВТБ Банк Москвы, включающее в себя обслуживание клиентов — физических лиц и представителей малого бизнеса. В январе 2018 года состоялось присоединение ПАО «Банк ВТБ 24» к банку ВТБ.

СПРАВКА beneficiary.news

Кредитная организация была учреждена в 1990 году под наименованием «Банк внешней торговли РФ». (позднее — Внешторгбанк, ныне — ВТБ). До III квартала 2002 года пакетом в 99,9% акций банка владел ЦБ РФ. Который в рамках реформы банковского сектора передал его Министерству имущественных отношений России. В мае 2007 года банк ВТБ успешно для себя провел IPO. В ходе первичного публичного размещения 17,7% акций купили институциональные российские и зарубежные инвесторы. 4,8% — примерно 120 тыс. частных лиц. В сентябре 2009 года проведено доразмещение. По результатам которого доля государства в уставном капитале достигла 85,5%. На момент проведения IPO капитализация ВТБ составила 35,5 млрд долларов США. В мае 2013 года ВТБ осуществил допэмиссию акций объемом 102,5 млрд рублей. По итогам которой сообщил о снижении доли государства, владевшего до этого. (посредством Федерального агентства по управлению государственным имуществом) пакетом в 75,5% акций, до 60,9%; остальные акции находятся в свободном обращении.

В 1999 году Банк России обеспечил вливания в капитал и оказал поддержку ликвидности Внешторгбанка. Для ликвидации последствий кризиса 1998 года (капитал ВТБ был отрицательным). Не выдержавший последствий межбанковского кризиса 2004 года Гута-Банк. (ныне «дочка» ВТБ — ВТБ 24) также был реструктурирован на средства Банка России. И при его активной поддержке. С 2002 года, после передачи акций ВТБ от Центрального банка правительству РФ, банк возглавляет Андрей Костин. Занимавший аналогичную должность во Внешэкономбанке. А также работавший в Национальном Резервном Банке, принадлежащем бизнесмену, бывшему депутату Госдумы РФ. А ныне региональному депутату Александру Лебедеву.

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *