Андрей Соколовский: Фундаментальная аналитика на предстоящую неделю

Андрей Соколовский: Фундаментальная аналитика на предстоящую неделю

Журналисты издания Beneficiary.News взяли интервью у аналитика Андрея Соколовского.

А теперь давайте посмотрим, что нас ждет на следующей неделе.

Перепроданность индекса доллара DXY, достигшего трехлетнего минимума. Может стать причиной распродаж основных валют в начале первой недели нового года на рынке Форекс. Впрочем, коррекция станет лишь поводом для возобновления дальнейшего роста основных валют.

За продолжение вероятного ослабления доллара на первой рабочей пятидневке года, выступят:

  • Публикация протоколов ФРС с комментариями по продолжительности периода нулевых ставок и новых пакетов помощи
  • Распространение новой мутации Covid-19, уже увеличившей количество ежедневных заболеваний в США
  • Второй тур выборов в Конгресс от штата Джорджия

Победа республиканских кандидатов не позволит демократам и избранному президенту Джо Байдену, получить контроль над Сенатом.  

Дополнительными факторами, стимулирующими покупки европейских валют, станут не отыгранные валютными спекулянтами новости.  С 1 января, пока Форекс был закрыт, восстановлены границы между Великобританией и ЕС. В это же время произошло еще одно важное событие. Евросоюз и Китай подписали инвестиционное соглашение после 7 лет переговоров.

Отменить рост основных валют, после новогодней коррекции способны: неожиданная победа демократов в Джорджии. Не предусмотренные пограничные проблемы между ЕС и Великобританией.

На наступающей неделе стоит обратить внимание на иену. Валюта может сильно укрепиться после очередного заверения властей о проведении Олимпийских игр в этом году. Сомнения в этом возникли после новогоднего взлета заболеваемости коронавирусом.

 Экономические и политические события недели:

  • 4 января – Заседание ОПЕК
  • 5 января – Второй тур выборов сенаторов от штата Джорджия
  • 6 января – Протоколы FOMC с комментариями и итогами голосования по ставке ФРС

Понедельник:

Первые валютные торги нового года начнутся с гэпа, обусловленного длительными выходными и реакцией на накопившиеся новости.

Азиатские трейдеры не успели отыграть снижение оценки роста ВВП Китая. Что предполагает вероятность активных покупок доллара на утренней сессии. Они усилятся, если вышедший PMI КНР подтвердит процессы замедления национальной экономики.

Индекс деловой активности в промсекторе станет основным показателем статистики на европейской сессии. Ожидаются оптимистичные цифры по крупнейшим экономикам ЕС. Но ключевой игрок – Германия, может нарушить позитив вышедших индикаторов.

В таком случае, европейские валюты вырастут только при условии сохранении PMI Еврозоны не хуже уровней ноября прошлого года. Если случится падение, негативный тренд вероятно возглавит франк из-за замедления деловой активности Швейцарии. Что не выгодно выделит ее экономику на фоне роста индикаторов остальных стран.

Курс доллара способен значительно укрепится на вечернем отрезке валютной сессии. Где PMI США за декабрь, возможно превзойдет самые высокие показатели ушедшего года. В этом случае канадский доллар упадет, несмотря на вышедшую позитивную статистику деловой активности предприятий страны.

Нефтетрейдерам в середине дня стоит быть готовым к всплеску волатильности в котировках «черного золота», на итогах заседания ОПЕК. Конец года был закрыт на высоких отметках, что увеличивает вероятность коррекции цен за баррель.

Вторник:

Азиатская сессия во второй рабочий день недели пройдет без новостей. Предоставив возможность трейдерам выкупить падение предыдущего дня.

Тренды европейских валют попадут в зависимость от блока статистики Германии. Немецкие ритейлеры способны разочаровать валютных трейдеров падением розничных продаж из-за введенного в конце года локдауна. Но есть высокая вероятность взлета евро после публикации показателей рынка труда.

Несмотря на ужесточение карантина, меры поддержки предприятий позволили увеличить занятость и возможно. Сохранять безработицу на уровне ноября. В случае реализации этого позитивного для европейских рынков посыла, может взлететь курс франка. Благодаря «замершей» годовой инфляции Швейцарии.

Позитивный тренд основных валют способен продержаться до конца сессии, если блок индикаторов от ISM. Ослабит американский доллар.   Ожидается, что статика покажет снижение деловой активности и занятости в производственном секторе США. Что укажет на  замедление процесса восстановления экономики.

Среда:

Динамику первых часов валютных торгов на рынке Форекс в середине недели. Определят показатели деловой активности в секторе услуг Японии и Китая.

Аналогичная статистика выйдет по всем странам Европы и Евросоюза в целом, а также отделившейся «де-юре» от него с началом этого года, Великобритании. Цифры вероятно покажут, что европейский сектор услуг адаптировался к работе в условиях пандемии в конце года. Эта статистика и рост инфляции в Германии, обеспечат позитивный тренд евровалют.

Отдельно стоит выделить фунт из-за выступления Эндрю Бейли. Сложно прогнозировать, что скажет глава Банка Англии после официального «развода» с ЕС. Инвесторы хотели бы видеть политику отрицательных ставок, которые способны стать катализатором распродаж фунта.

На вечерней сессии выйдет важная статистика по композитному PMI США (от Markit). И объемам промзаказов, вероятно будет проигнорирована трейдерами. Участники торгов займут выжидательную позицию до публикации Протоколов FOMC. Документ покажет расклады голосования 12 банкиров ФРС по ставке и самое главное. Комментарии с планами дальнейшей монетарной политики.

Нефтетрейдеров в середине недели ждет традиционная статистика запасов нефти. Последние недели конца года она поддержала рост стоимости барреля благодаря падению запасов ниже ожиданий аналитиков.

Четверг:

В предпоследний день недели, утром стоит обратить внимание на австралийский доллар. Австралия отчитается по показателям торгового баланса и импорта/экспорта. Они должны продемонстрировать, насколько нацэкономика страны пострадала от торговых войн с Китаем. Вероятно, австралийский доллар попадет под распродажи из-за снижения торгового баланса. Но ситуацию могут спасти данные по разрешениям на строительство.

На европейском отрезке валютных торгов, ожидается высокая волатильность. Трейдера возможно будет сложно определиться с трендами из-за однозначного негатива по промзаказам Германии и падением розничных продаж ЕС, но в то же время позитива сокращения дефляции по всей Еврозоне.

Вероятно, росту основных валют поможет вечерний отрезок сессии. Где снижение индекса менеджеров по снабжению США, способно ослабить американскую валюту. Негатива добавит увеличение дефицита торгового баланса и возможный рост количества недельных пособий по безработице.

В этом случае стоит обратить внимание на канадский доллар, способный сильно укрепиться на данных возросшей деловой активности и снижению дефицита торгового баланса.

Пятница:

Последний день недели может отметиться снижением иены на выходе данных про сокращение личных расходов граждан в последний день года. Японская статистика станет единственной на утреннем отрезке, вероятно негативно отразившись на курсах большинства азиатских валют.

Эстафету негативного тренда примут европейские валюты. Чьи распродажи с утра способны обеспечить рост безработицы в Швейцарии. Сокращение объемов промпроизводства и профицита торгового баланса Германии. Падение может усилиться в середине дня, после выхода возросшей безработицы в Евросоюзе.

Впрочем, ровно такая же ситуация по рынку труда складывается в США и Канаде. Экономика Северной Америки создает все меньше новых рабочих мест, пандемия и частичные локдауны приводят к росту безработицы. Соседняя Канада по обоим показателям демонстрирует схожую динамику.

Окончательный тренд дня на валютных парах будет зависеть от простого сравнения показателей рынка труда США и ЕС. Стоит учесть преимущества Евросоюза в наличии заключенного с Китаем договора о свободе инвестиций и исчезновением 4-летнего фактора Брексит.

Редакция Beneficiary.News и аналитик Андрей Соколовский, желает вам хорошей торговой недели, не забывайте контролировать свои риски. Торгуйте, но не «заигрывайтесь». Основная причина всех потерь на рынках — это потеря чувства страха и «слепая» вера в свой прогноз.

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *