Андрей Соколовский: Фундаментальная аналитика на следующую неделю

Андрей Соколовский: Фундаментальная аналитика на следующую неделю

Журналисты издания Beneficiary.News взяли интервью у ведущего аналитика британского инвестиционного фонда FP CRUX European Special Situations — Андрея Соколовского.

И так, аналитик Андрей Соколовский:

Финальная рабочая неделя ноября вызовет чувство дежавю ­– валютный рынок продолжает находиться под давлением непредсказуемости переговоров Brexit. Роста заболеваемости Covid-19, затянувшегося процесса передачи власти в США. Споров вокруг второго пакета помощи в Конгрессе США.

В этом случае доллар сдаст позиции в пользу роста основных валют, среди динамики которых стоит выделить евро, фунт и йену.

Совокупность перечисленных факторов – это однозначный сигнал на укрепление доллара. Что может стать основным сценарием на следующей неделе. Усилить или развернуть этот тренд, способны Протоколы ФРС США. Где инвесторы ожидают увидеть сигналы расширения поддержки рынка.

На следующей неделе страны Евросоюза продолжат борьбу за принятие семилетнего бюджета, заблокированного Польшей и Венгрией. В текущей редакции оба государства рискуют не получить запланированную в документе. Коронавирусную помощь из-за проблем с «европейскими ценностями».

Обозначенная проблема возникает не в первый раз и ЕС уже доказывала, что может оперативно приходить к компромиссу. Принятый бюджет станет сигналом для активных покупок евро.

Рост фунта связан с переговорами Брексит. Вероятность заключения соглашения по которым тем выше, чем меньше времени остается до конца этого года.

Иена получит на следующий неделе новый, необычный фактор роста в виде активизации торговых и дипломатических связей с Китаем. КНР делает серьезную ставку на «заклятого друга», понимая бесперспективность налаживания отношений с США. Визит главы МИД Китая может закончиться рядом «прорывных» рамочных соглашений, способных положительно сказаться экономике обеих стран.

Экономические и политические события недели:

  • 21-22 ноября – Двухдневный саммит G-20
  • 24 ноября – Глава МИД Китая посетит Японию для решения территориального спора и экономических вопросов
  • 25 ноября – Бюджетное послание министра финансов Великобритании
  • 25 ноября – Протоколы ФРС
  • 26 – 27 ноября – День Благодарения в США
  • 27 ноября – Moody`s выпустит обновление суверенного рейтинга Швейцарии

Понедельник:

Начало валютных торгов в первый рабочий день недели, вероятно пройдет на низких оборотах из- за отсутствия японских трейдеров, празднующих День Труда.

В первые часы сессии, обычно скореллированные курсы новозеландского и австралийского доллара могут разойтись по причине углубления падения розничных продаж в Новой Зеландии. Статистика Австралии наоборот, способна показать ноябрьский рост деловой активности в сфере услуг и добывающей промышленности.

Курс европейских валют определят индикаторы PMI в секторе услуг и производства Франции Германии, Еврозоны в целом и Великобритании. Ведущие экономики ЕС готовы показать замедление этих показателей. Евросоюз может выйти в плюс по сектору услуг, но ценность этих данных нивелирует текущая ситуация с повторным локдауном во многих странах Европы.

Сила укрепления доллара в связи с негативом евростатистики, зависит от PMI предприятий США. Если производственный сектор сохранить активность на уровне прошлого месяца, тогда инвесторы «закроют глаза» на замедление в секторе услуг.

Вторник:

Торговый баланс и цены на импорт/экспорт Австралии, открою блок статистики второго рабочего дня. Новости имеют локальное значение, азиатские трейдеры будут ждать выступление главы Банка Японии. Которое пройдет после завершения азиатской сессии.  Ожидается, что Хурохико Курода попытается ослабить курс иены. Сильно укрепившейся после отскока в первой декаде ноября.

Основной новостью европейской сессии станет публикация ВВП и индикаторов IFO по Германии. Очевидно, немецкая экономика сократится в III квартале, что приведет к снижению курса европейских валют. Но выросшие деловые ожидания и оптимизм индикаторов IFO может смягчить падение евро.

Дневные потери евровалют сократятся в конце дня, после выхода показателей снижения доверия американских потребителей от CB. Картину замедления экономики США «дорисует» сокращение стоимости жилья в Нью-Йорке и по всем штатам.

Традиционный еженедельный отчет API по запасам нефти выйдет после полуночи в среду, вместо вторника из-за перехода на зимнее время.

Среда:

В середине недели азиатская сессия пройдет без публикации важных новостей. На «европейском» отрезке торгов, валютных спекулянтов ждет отчет финансовой стабильности Евросоюза. Экономические ожидания по Швейцарии от ZEW и количество безработных во Франции.

Перечисленные индикаторы вряд ли способны сформировать тренды. Первая, значимая статистика появится во второй половине дня, когда выйдут еженедельная безработица. Заказы на товары длительного пользования (дюраблы). Измеряющие долгосрочный потребительский спрос и ВВП США за III квартал.

Возможно, последние два показателя окажутся выше предварительных оценок аналитиков, что приведет к покупкам доллара и падению основных валют.

Положительный тренд продолжит статистика по новостройкам, но окончательную динамику всего валютного рынка определят Протоколы ФРС. Инвесторы ожидают намеков на дополнительные стимулы, способные сильно ослабить американскую валюту.

При всех прогнозах про неизбежность таких мер, существует иная точка зрения ­ – Пауэлл не станет торопиться смягчать монетарную политику, полагаясь на пакет помощи от Конгресса.

Перед Протоколами появятся данные по запасам нефти в штате Оклахома. Они снова в центре внимания после схлынувшей эйфории от выпуска нескольких видов вакцин против Covid-19.

Четверг:

Предпоследняя сессия недели – это короткий день из-за Дня Благодарения в США. Основная активность придется на утренний и дневной отрезок.

Новая Зеландия через полчаса после полуночи опубликует торговый баланс и изменения цен на импорт/экспорт. Эти индикаторы показывают не только состояние нацэкономики, но и уровень мирового потребления. Новая Зеландия – международный лидер по поставкам с/х продукции.

В течение азиатской сессии возможно укрепление иены, после выхода опережающих индикаторов Японии. Тренды европейской сессии не так однозначны. Отчет по росту потребительского доверия может поднять евро, но публикация Протоколов ЕЦБ с явным намеком на расширение программ стимулирования – понизить курсы всех европейских валют.

Пятница:

Последний день валютных торгов тоже будет кротким. Утром все внимание трейдеров привлечет индекс потребительских цен Японии, способный показать сокращение дефляции и спровоцировать рост иены. Вышедшая до него статистика по потребительскому доверию Новой Зеландии, может остаться незамеченной трейдерами.

В отсутствии американских валютных спекулянтов, европейская сессия может закончится ростом основных валют, если деловой климат и уровень доверия потребителей Еврозоны совпадут с прогнозами аналитиков. Вечерняя сессия обозначится боковым движением и низкой активностью, но тонкий рынок непредсказуем в движениях, особенно в конце недели.

Редакция Beneficiary.News и Андрей Соколовский, желает вам хорошей торговой недели, не забывайте контролировать свои риски. Торгуйте, но не «заигрывайтесь». Основная причина всех потерь на рынках — это потеря чувства страха и «слепая» вера в свой прогноз.

Leave a comment

Send a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *