Британская инвестиционная компания Standard Life Aberdeen

Британская инвестиционная компания Standard Life Aberdeen

Британская инвестиционная компания Standard Life Aberdeen plc  — британская инвестиционная и страховая компания со штаб-квартирой в Эдинбурге. В 2015 году компания заняла 50-е место среди крупнейших инвестиционных компаний мира по размеру активов под управлением ($375 млрд).

История Standard Life Aberdeen

Компания была основана в 1825 году в Эдинбурге под названием Standard Life Assurance Company и занималась страхованием жизни. С поглощением в 1844 году страховой компании York & London у Standard Life появилось своё лондонское отделение. В 1846 году была основана дочерняя компания по работе в британских колониях Colonial Life Assurance Company и открыты представительства в Канаде (Монреаль) и Индии.

С 1847 года компания начала работу в Вест-Индии (региональный офис разместился на Барбадосе), с 1854 года — в Южной Африке, с 1889 — в Уругвае и Аргентине, с 1898 — в Египте.

С 1890 года Standard Life также начала осваивать европейский рынок, тогда были открыты отделения в Бельгии, Дании и Швеции, в 1898 году — в Венгрии (до 1921 года), в 1904 году — в Испании (Барселона). С 1890-х годов инвестиционная деятельность начала играть всё большую роль в работе Standard Life. С 1910 года компания начала заниматься пенсионным страхованием. В 1925 году Standard Life была перерегистрирована как взаимная страховая компания (то есть стала собственностью страхователей) и к 1960 году стала крупнейшей взаимной страховой компанией в Великобритании.

В 1930-х годах Standard Life существенно сократила своё присутствие за рубежом, особенно в Европе. В 1966 году компания приняла участие в создании Insurope, европейского консорциума страховых компаний, обеспечивавшего пенсионным страхованием тех, кто работал в разных странах (впоследствии консорциум стал международным).

В 2006 году компания из взаимной стала публичной, когда её акции были размещены на Лондонской фондовой бирже. В 2015 году крупнейшей канадской страховой компании Manulife за £2,2 млрд была продана дочерняя компания Standard Life (Canada).

В июле 2016 года фонд инвестиций в недвижимость, управляемый Standard Life Investments, заморозил вывод средств клиентами после возникновения проблем с ликвидностью.

В марте 2017 года Standard Life достигла соглашения о слиянии с Aberdeen Asset Management (под слияние попадали все акции при условии одобрения акционерами). Было объявлено, что объединённая компания будет называться Standard Life Aberdeen, переименование прошло 14 августа 2017 года. В октябре 2017 года сообщалось, что из взаимных фондов Standard Life Aberdeen за предыдущий год было выведено $10 млрд.

Деятельность

Standard Life ведёт деятельность в Великобритании, Европе, Северной Америке, Азии и Австралии, обслуживая 4,5 млн клиентов в 46 странах и ещё 25 млн клиентов через совместные компании в Индии (HDFC Life) и Китае (Heng An Standard Life). Оборот компании в 2015 году составил £8,892 млрд (в 2014 году — £16,588 млрд).

Штаб-квартира находится в Эдинбурге (Великобритания), региональные центры в Бостоне (США) и Гонконге. Основным регионом деятельности является Великобритания, дающая три четверти оборота компании.

В списке крупнейших публичных компаний мира Forbes Global 2000 за 2016 год Standard Life заняла 366-е место, в том числе 648-е по обороту, 287-е по чистой прибыли, 111-е по размеру активов и 1137-е по рыночной капитализации[13]

Основные подразделения

  • Standard Life Investments — главная компания группы, на неё приходится 80 % активов под управлением; предлагает инвестиционные продукты индивидуальным и институциональным клиентам, а также дочерним компаниям самой группы.
  • UK & Europe — сберегательные и инвестиционные продукты в Великобритании, Германии, Австрии и Ирландии.
  • India & China — совместные компании в Индии и Китае, а также дочерние компании в Гонконге.
Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *