Die Welt назвала эпоху гиперзвукового оружия кошмаром для Европы

Die Welt назвала эпоху гиперзвукового оружия кошмаром для Европы

Появление гиперзвукового оружия — это «новый виток в спирали угроз и обороны», пишет Die Welt. По мнению авторов статьи, подобное оружие крайне непредсказуемо и может сделать бесполезными прежние системы ПРО.

Гиперзвуковое оружие стало совершенно новым видом угрозы

Гиперзвуковое оружие стало совершенно новым видом угрозы, который может нарушить баланс между ядерными державами, говорится в статье журналиста газеты Die Welt Герхарда Хегмана.

Он напомнил, что 12 декабря Россия залпом запустила четыре баллистические ракеты «Булава» с подводного крейсера «Владимир Мономах» в Охотском море. Тогда ракеты преодолели более 5,5 тыс. км и поразили цели на полигоне Чижа в Архангельской области.

Хегман отметил, что в тот момент на авиабазе США Рамштайн в Германии прозвучал сигнал о реальном пуске ракеты, «солдаты и гражданские были в ужасе», пока в Пентагоне не сообщили о том, что тревога была ложной. Этот случай показывает, что США не исключают ракетного удара по Европе и поэтому постоянно следят за системами предупреждения, полагает автор статьи.

В то же время Хегман отметил, что гиперзвуковое оружие может сделать бесполезным прежние системы оповещения о нападении, а время на реагирование резко сокращается. Если при запуске баллистических ракет из России по США есть от 20 до 30 минут, то в случае с гиперзвуковым оружием на принятие решения остается пять минут или меньше, приводит автор оценку экспертов.

Эпоха гиперзвукового оружия — это кошмар для ответственных лиц

Эпоха гиперзвукового оружия — это «кошмар для ответственных лиц в вооруженных силах и в политических кругах», говорится в статье. «В то же время оборонной промышленности это дает надежду на новые многомиллиардные заказы. Это новый виток в спирали угроз и обороны», — полагает автор материала.

Он отметил, что гиперзвуковое оружие не только очень быстро достигает цели, но и крайне маневренно. «Их трудно обнаружить, а из-за запутанных траекторий практически невозможно определить, по какой они выпущены цели. Борьба с ними чрезвычайно сложна. Получается опасная смесь внезапности, непредсказуемости и беззащитности», — пишет Хегман.

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *