Финансист Андрей Соколовский: Фундаментальная аналитика на неделю 14.12 - 18.12.2020

Финансист Андрей Соколовский: Фундаментальная аналитика на неделю 14.12 - 18.12.2020

Журналисты издания Beneficiary.News взяли интервью у финансиста Андрея Соколовского.

Наступающая неделя насыщена политическими и экономическими событиями. Непредсказуемо влияющими на валютный рынок Форекс, что осложняет прогнозы. Тренды зависят от тех или иных решений политиков и монетарных властей ФРС США. Центробанков Японии и Великобритании.

Понедельник однозначно откроется гэпом на валютных парах. Евросоюз и Великобритания определили наступающее воскресенье последним днем переговоров. Есть очень высокая вероятность что переговорщики разъедутся ни с чем, значит британцы выйдут 31-го декабря из ЕС без всяких условий.

Спекулянты уже заложили негатив Брексита в падающие с прошлой недели, котировки фунта. Евро, по всей вероятности, отыграет эту тему краткосрочным снижением. Валютные спекулянты ждут от понедельника решение коллегии выборщиков. 538 представителей штатов, окончательно утверждающую кандидатуру Джо Байдена, как президента США.

Это поставит точку в юридических атаках результатов выборов со стороны Дональда Трампа и откроет дорогу для роста евро и других основных валют.

Спекулятивные распродажи доллара будут связаны с ожиданиями итогов заседания ФРС. Глава ведомства Джером Пауэлл окажется в трудном положении. Конгресс США так и не примет второй пакет помощи экономике, решение о котором может перейти на следующий год.

Вероятно, это вынудит ФРС самостоятельно расширять программы стимулов. Но также покажет валютным трейдерам контраст между действиями властей США и ЕС в период коронавируса. Страны Евросоюза на прошлой неделе сумели преодолеть все разногласия по принятию бюджета. ЕЦБ оперативно расширил пакет помощи финансовым рынкам.

В случае ослабления доллара на грядущей неделе, стоит обратить внимание на валюты Австралии и Новой Зеландии. Первая поддерживается увеличением стоимости сырья, вторая ­– ростом экспорта с/х продуктов.

С ростом иены (падением пары USDJPY) могут быть проблемы. Банк Японии не готов «сдавать без боя» уровень 103. Поэтому возможны сюрпризы на заседании Центробанка или прямые интервенции против нацвалюты.

Экономические и политические события недели финансиста Андрея Соколовского:

  • 13 декабря – Окончательный срок для переговоров по Brexit
  • 14 декабря – Голосование коллегии выборщиков за кандидатуру президента США
  • 14 декабря – Ежемесячный отчет ОПЕК
  • 16 декабря – Заседание FOMC по ставке и монетарной политике ФРС
  • 17 декабря – Решение по ставке Национального ­Банка Швейцарии
  • 17 декабря – Решение по ставке Банка Англии
  • 17 декабря – FDA США примет решение по регистрации новых видов вакцин от Covid-19
  • 18 декабря – Решение по ставке Банка Японии

Понедельник:

Азиатская сессия в первый рабочий день начнется с активных валютных торгов и возможных покупок иены. После выхода индексов крупных производителей Tankan.
Основные компании Японии обозначат замедление спада активности, но капитальные затраты уйдут в минус. Окончательную силу роста японской валюты определит объем промпроизводства страны.

Направление тренда остальных азиатских валют попадет в зависимость от размера прямых инвестиций Китая. Инвесторы рассчитывают на увеличение этого параметра. Что связано с переоценкой рисков санкций на итогах прошедших в США выборов.

Основной новостью европейской сессии станет публикация промышленного производства Еврозоны, способного привести к повышению курса евро. Перед этой новостью Швейцария опубликует индекс цен производителей.

Завершит поток статистики первого дня недели, ежемесячный отчет ОПЕК. Аналитика картеля покажет, насколько оправданы планы будущих лимитов добычи, недавно принятые странами-участницами, относительно прогнозируемого спроса. Стоит учесть, что в текущий момент фундаментальная объективность цифр прогноза соперничает с технической перекупленностью в котировках «черного золота». 

Вторник:

Движение валют на азиатском отрезке утренней сессии во второй день недели, определит блок важной статистики Китая. Страна продемонстрирует уровень безработицы, розничных продаж и промпроизводства. Эти цифры прокомментирует глава службы нацстатистики КНР.

Австралийский доллар может пойти против общего тренда на публикации Протоколов заседания Центробанка. Негативная китайская статистика выступит дополнительным драйвером для роста AUD.

Европейская сессия начнется с показателей рынка труда Великобритании. При обычных обстоятельствах они могли способствовать росту фунта – стране удалось удержать безработицу на относительно низком уровне, а рост заявок на пособие можно «списать» на коронавирус, от которого уже массово прививается население.

Теперь реакция будет зависеть от воскресного итога по Брексит. Жесткий вариант выхода из ЕС без соглашения, обратит внимание инвесторов на падение динамики затрат на зарплату и рост числа безработных.

Инфляция крупных экономик Еврозоны способна привести к росту евро, Франция и Италия вероятно покажут уверенный выход из дефляции. Во второй половине дня основные валют могут вырасти на ослаблении доллара. Статистика США способна показать замедления промышленного производства в ноябре. Рост цен на импорт и экспорт может притормозить падение доллара.

Канадский доллар может вырасти на оживлении промсектора сектора недвижимости. Ноябрь вероятно станет месяцем увеличения объемов строительства новостроек и продаж промсекторе. Котировки нефти попадут в зависимость от содержания ежемесячного отчета по энергоносителям МЭА.

Среда:

Середина недели стартует с активного начала валютной сессии. Трейдеры будут отыгрывать PMI производственного и непроизводственного сектора Австралии, продажи новых домом в индекс опережающих индикаторов экономики страны.

Волатильность торгов возрастет после выхода показателей торгового баланса, импорта и экспорта Японии. Страна пока не смогла остановить снижение внешнеторговых оборотов и внутреннего потребления, что может привести взлету котировок пары USDJPY.

Европейскую сессию откроет публикация инфляции Великобритании, показывающее замедление роста экономики в ноябре. Падение фунта может потянуть за собой евро и остальные европейские валюты, после выхода PMI Германии и Франции хуже октябрьских данных, что негативно отразится на итоговых показателях деловой активности Еврозоны.

Впрочем, Великобритания испытывает с деловой активностью похожие проблемы. Ее индикаторы выйдут во второй половине дня, усилив негативный тренд фунта. Чуть позже Нацбанк Швейцарии опубликует ежеквартальный отчет, но документ интересен в плане прогнозов и не влияет на текущий курс франка.

Окончательное направление валютных трендов дня, недели, а может и месяца, зависит от итогов и решений ФРС. Если Джером Пауэлл запустит печатный станок, то евро уйдет на новые максимумы года.

Это последнее заседание, поэтому трейдеры в его ожидании могут проигнорировать важные показатели PMI США и инфляцию Канады, но они способны усилить падение нацвалют по итогам пресс-конференции ФРС.

Четверг:

В предпоследний день трейдеров ждут волатильные валютные торги на протяжении всей сессии. С раннего утра азиатские рынки станут активно отыгрывать решение ФРС по ставке плюс собственную статистику по ВВП Новой Зеландии и Австралии.

Европейский отрезок откроется заседанием Национального банка Швейцарии по ставке и публикацией уровня инфляции в Еврозоне. Росту евро будут способствовать ее показатели на уровне прошлого месяца. Настрой трейдеров на покупки евровалют обеспечат два фактора: расширение пакета помощи ЕЦБ на прошлой неделе и принятие «коронавирусного» пакета стимулов на прошедшем саммите ЕС.

Курс фунта определят решения Банка Англии по процентной ставке и монетарной политики. Сложно предсказать, на что пойдет Регулятор, если переговоры приведут к «жесткому» варианту Брексит.

Вечерний отрезок валютной сессии тоже непредсказуем, состояние рынка недвижимости неоднозначно ­– снижение числа закладок новостроек на фоне увеличения количества разрешений на строительство. Очевидно, все решат показатели недельной безработицы, в прошлый раз они были хуже прогнозов.

На конец дня запланировано выступление Минздрава США, который может расширить список вакцин, разрешенных для применения против Covid-19.

Пятница:

Последний день недели насыщен экономической статистикой. С утра волатильность торгам обеспечит Банк Японии, принимающий решение по размеру ставки и программам QE. Вряд ли эти параметры ждут изменения, трейдеры обратят внимание на вышедшую до заседания инфляцию и планы Хурохико Курода, озвученные в ходе пресс-конференции.

Перед заседанием Банка Японии, Новая Зеландия покажет торговый баланс и объемы импорта/экспорта. Европейскую сессию открою данные по розничным продажам Великобритании, способные ослабить фунт. В ноябре страна вновь переходила на частичные карантинные ограничения, что привело к снижению выручки ритейлеров.

Вниз за фунтом могут устремиться остальные европейские валюты после выхода немецкой статистики. Динамика цены производителей Германии замедляется, деловой оптимизм и оценка текущей ситуации снижаются, по версии IFO.

Розничные продажи Канады, подведет итог статистике дня и недели. Вероятно, они будут ниже октябрьских показателей, что приведет к распродажам канадского доллара. 

В конце недели нефтетрейдеры оценят количество буровых установок, работающих в США. Стоимость нефти Brent пробила на прошлой неделе $50 – порог рентабельности добычи сланцевой нефти, что может реанимировать добычу в этом секторе.

Редакция Beneficiary.News и Андрей Соколовский, желает вам хорошей торговой недели, не забывайте контролировать свои риски. Торгуйте, но не «заигрывайтесь». Основная причина всех потерь на рынках — это потеря чувства страха и «слепая» вера в свой прогноз.

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *