Как проходит голосование по поправкам в Конституцию

Как проходит голосование по поправкам в Конституцию

В России проходит голосование по поправкам в Конституцию. Оно продлится до 1 июля.

27 июня.

Начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию. Смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко сообщил о попытке атаки на систему онлайн-голосования через сервис наблюдателя. Сбоя в системе не произошло, все голоса онлайн-избирателей будут учтены. 
К 21:00 мск явка на электронное голосование по поправкам составила 75%, сообщил оперативный штаб. Проголосовали почти 880 тыс. избирателей. 

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил. Что голосование по поправкам в Конституцию идет активно и без серьезных нарушений. Сенатор обратил внимание на отсутствие на некоторых участках необходимого объема информационных материалов. При этом Клишас уточнил, что санитарные правила соблюдаются везде.
Явка на утро 27 июня составила 19,49% с учетом электронного голосования.

ЦИК зарегистрировала 105 жалоб


ЦИК зарегистрировала 105 жалоб на возможное принуждение к голосованию с использованием админресурса. Большая часть таких обращений получена из Москвы и Санкт-Петербурга. Также есть жалобы из Кировской области, Ставропольского края и Марий Эл.
По данным ЦИК, к этому дню зарегистрированы более 500 тыс. наблюдателей за голосованием.
26 июня

К 18:00 26 июня у ЦИК все еще нет данных о явке в регионах (на сайте комиссии опубликовали только данные о количестве проголосовавших за 25 июня).

Член ЦИК Евгений Шевченко подтвердил РБК, что данные о явке будут готовы на следующий день. «Люди [из избиркомов] работают до восьми, девяти, десяти часов вечера. Понятно, что не успевают собрать», — уточнил он.
К 19:30 явка на электронном голосовании суммарно по Москве и Нижнему Новгороду составила 66%. Сообщил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами Алексей Венедиктов.
К электронному голосованию не допущено почти 2 тыс. сомнительных учетных записей, рассказал Венедиктов. По его словам, из этого числа успели проголосовать 547 москвичей. Это личные кабинеты, которые были зарегистрированы после 5 июня, когда регистрация была закрыта.


Чтобы простимулировать голосование, власти запустили программу «Миллион призов». С 26 июня пользователям стали приходить уведомления о выигрыше (такое сообщение получил корреспондент РБК): «Поздравляем! Код <…> выиграл». Начисленные баллы пользователь после активации может использовать для расчетов в магазинах и кафе. Например, в кафе «Пушкин», ресторане «Турандот», сети «Снежная королева», в «Азбуке вкуса». Дикси, а также в столичных музеях, к примеру в Музее истории ГУЛАГа. Некоторых крупнейших розничных компаний Москвы. Например X5 Retail Group, в списке, доступном на сайте программы, нет.

Нарушения

Журналист Павел Лобков сообщил, что проголосовал на выборах дважды — онлайн и на избирательном участке. Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев заявил, что по данному факту будут приняты меры. А самого Лобкова ждут «соответствующие санкции» за административное правонарушение, так как голосовать повторно запрещено (ст. 5.22 КоАП). Вечером 25 июня полиция начала проверку.

В МВД добавили, что действия могут быть квалифицированы сразу по трем статьям Уголовного кодекса — ст. 142.2 (незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, бюллетеня для общероссийского голосования), ст. 207.1 (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) и ст. 213 (хулиганство).

Похожая ситуация произошла с представителем движения «Голос» Василием Вайсенбергом, который зарегистрировался на дистанционное голосование и получил бюллетень, когда пришел на участок. По словам Булаева, ему не стоило провоцировать членов избирательных комиссий. 26 июня Вайсенберга пригласили в полицию для дачи объяснений.

Leave a comment

Send a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *