Трейдер Андрей Соколовский: Фундаментальная аналитика на неделю

Трейдер Андрей Соколовский: Фундаментальная аналитика на неделю

Журналисты издания Beneficiary.News взяли интервью у трейдера Андрея Соколовского.

Наступающая неделя будет короткой для фондовых рынков большинства развитых стран из-за рождественских праздников. Обычно, это приводит к сезонному снижению волатильности на рынке Форекс, но текущая политическая ситуация наполнит эту пятидневку событиям, способными непредсказуемо повлиять на курс основных валют.

В качестве непрогнозируемых факторов выступают постоянно откладываемые соглашения по Брексит и второму пакету экономической помощи, зависшем в Конгрессе США.

Как и в прошлое воскресенье, переговорщикам Евросоюза и Великобритании обозначен крайний срок. Сторонам осталось согласовать лишь условия рыбного промысла, без которых британцы не получат особого статуса открытой торговли со странами Евросоюза.

Великобритания считает, что ловля рыбы у ее берегов неприемлема для статуса суверенного государства и готова к восстановлению границ для торговли с ЕС на общих основаниях. Такой  вариант приведет к укреплению доллара в понедельник, если переговорный процесс не получит очередное продолжение.

Возрастание рисков ухода Конгресса США на каникулы, без принятия пакета помощи экономике, станет еще одним поводом для роста американской валюты. В этом случае негативные показатели экономических индикаторов страны только укрепят доллар, как и фактор Рождества. Инвесторы предпочтут позициям в акциях покупку облигаций трежерис, что поднимет курс американской валюты.

Отменить такой сценарий может неожиданное согласование условий Brexit, сигналы Китаю от Джо Байдена по ослаблению режима санкций после нового года, благоразумие демократов и республиканцев в Конгрессе США.

Экономические и политические события недели:

  • 19-20 декабря – Очередной дедлайн переговоров Brexit
  • 21 декабря – Решение Народного Банка Китая по процентной ставке
  • 21 декабря – Заседание Кабинета министров Японии по бюджету на 2021-й год
  • 21 декабря – Решение EMA по применению вакцины Pfizer от Covid-19 на территории ЕС
  • 24-25 декабря – Католическое Рождество
  • Без даты – Экстренное заседание Совета ЕС (состоится при угрозе «жесткого» варианта Брексит)

Понедельник:

Утренняя валютная сессия понедельника откроется гэпом, дальнейший тренд определят итоги переговоров по Брексит.  Евросоюз называл эту дату последним сроком, но судя по прошлым выходным и предыдущим дедлайнам, политики могут продлевать сроки до бесконечности. Дата 31 декабря может быть не окончательной точкой выхода Великобритании из ЕС.

Вариант жесткого Брексита обрушит утренний курс основных валют и усилит падение азиатских валют, если Народный Банк Китая снизит ставки (маловероятный вариант) или расширит программы монетарных стимулов. Негативные события «задвинут» на второй план, вероятно, позитивный отчет Резервного Банка Австралии с экономическими прогнозами ключевых показателей.

Остальные новости сессии, выйдут во второй половине дня. Евростат покажет предварительные цифры по доверию потребителей ЕС, которое усилит давление на евро, США опубликует индекс активности от ФРБ Филадельфии.

Вторник:

Утренняя сессия может открыться снижением австралийского доллара из-за упавших в ноябре продаж розничного сектора. Негатив отразится также на новозеландском долларе.

Курс фунта попадет в зависимость от переоценки ВВП и инвестиций за III квартал. При неизменности оценки, нацвалюта Великобритании снизится вслед за евро, если углубится падение экономического климата Германии.

Снижение европейских валют может остановится на вечерней сессии. Трейдеров ждет уточненные оценки роста ВВП США и индекса личных расходов за III квартал, которые вероятно совпадут с ранее опубликованными значениями. В этом случае участники валютных торгов обратят внимание на падение объемов продаж «вторички». Такие показатели рынка жилья ослабят доллар.

Среда:

Тренды азиатских валют в середине недели попадут определит содержание Протокола заседания Банка Японии и индекс опережающих индикаторов этой страны. Австралийский доллар может выбрать собственное направление, как реакцию на блок показателей импорта/экспорта и торгового баланса. Трейдеры обратят внимательно на эти цифры предварительной оценки, чтобы определить, насколько сильно влияет на экономику страны, торговая война с Китаем.

Дневная сессия пройдет относительно спокойно. Нацбанк Швейцарии выпустит квартальный отчет, ZEW покажет индекс экономических ожиданий в этой стране.

Основной блок статистики придется на вечерний отрезок сессии. США покажет возможное снижение динамики падения текущих личных доходов граждан, которые «перекроет» уменьшение потребительских трат. Американская экономика теряет потребительское доверие, что может продемонстрировать индекс Мичиганского института и падение продаж новостроек. В совокупности эти индикаторы способны спровоцировать очередную волну ослабления доллара.

Курс канадского доллара определят выданные разрешение на строительство домов. После октябрьского провала, рынок недвижимости в ноябре частично восстановится, что положительно повлияет на нацвалюту. В конце дня, традиционно выйдут запасы нефти, как показатель реального состояния промсектора.  

Четверг:

На предпоследний день недели придется канун Католического рождества – сокращенный рабочий день на фондовых биржах всех мировых финансовых центров. Обычно, это приводит к флэту на Форекс, если нет важных новостей. Они способны привести к сильным движениям на эффекте «тонкого рынка», когда основные инвестфонды, крупные инвесторы и спекулянты, находятся вне игры.

Такими событиями способны стать на вечернем отрезке дюраблы США. Заказы на товары длительного пользования в США покажут снижение динамики покупок. Американские потребители не восстановили долгосрочное доверие к экономике на фоне растущего числа заболеваний Covid-19.

Пятница:

В последний день недели фондовые биржи развитых стран, кроме Японии, закроются на празднование Рождества. Новости этой страны станут единственными, определяющими курс валют на Форекс.

Страна Восходящего Солнца может продемонстрировать дефляцию, что поставит в сложное положение Центробанк, вошедший в кризис с отрицательными ставками и «безлимитной» программой выкупа QE. Это может дать сигнал трейдерам к покупке доллара, в силу выходного дня и отсутствия других новостей.

Редакция Beneficiary.News и трейдер Андрей Соколовский, желает вам хорошей торговой недели, не забывайте контролировать свои риски. Торгуйте, но не «заигрывайтесь». Основная причина всех потерь на рынках — это потеря чувства страха и «слепая» вера в свой прогноз.

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *