Юбилей жевательной резинки

Юбилей жевательной резинки

Еще с древних времен люди постоянно норовили что-то пожевать, раньше это была смола. Каучук, смесь ароматических листьев, кофейные зерна и т.д. Ведь это придавало дыханию свежесть, и оставался приятный вкус во рту.

А после открытия Америки в Европе появилось новое явление –жевательный табак. Который одно время пользовался огромной популярностью и получил широкое распространениев мире. В общем-то, это обычный наркотик, шибающий по мозгам и вызывающий обильное слюноотделение. Поэтому потребители этой продукции регулярно сплевывали длинную и тягучую черно-зеленую слюну. Нелицеприятное зрелище…

Один знакомый, вышедший в отставку с большими звездами на погонах. Рассказывал историю, когда Советский Союз активно помогал африканским странам встать на путь социализма:

«Я, тогда еще майор, был советником, а заодно и переводчиком. У главы одного тогда дружественного нам государства. И как-то прибыли мы с визитом в дружественную страну. Идем по парку местного вождя, и вдруг у моего подопечного округляются глаза, он перестает поддерживать беседу. А потом в своем белоснежном костюме, со всеми золотыми орденами. И побрякушками бросается к дереву, буквально как обезьяна взлетает на него и начинает жевать листья.

Я в шоке, а местный вождь снисходительно улыбнулся и сел втут же принесенное кресло. Мой подопечный минут через 10-15 свалился с дерева с такой блаженной улыбкой. И радостью на лице, как будто кружку пива выпил после русской бани. 

Оказалось, в листьях этого дерева, редко растущего на территории моего подопечного, какой-то наркотик содержится. Местный вождь подарил моему князьку несколько саженцев этого дерева, чему последний был несказанно рад.

Но вернемся к жвачке

Первая жевательная резинка делалась из смолы хвойных листьев с добавлением ароматизаторов. Запатентована она была ровно 150 лет назад Уильямом Семплом. С тех пор многое изменилось, а производители до сих пор борются за внимание потребителей. Используя самые необычные вкусы, формы, упаковки и, конечно же, рекламу своего продукта. 

Для начала давайте разберемся о вреде и пользе этого продукта. Хотя в рекламе и говорят о том, что жвачка защитит Вас от кариеса, но, это не так. Более того, она, наоборот, разрушает зубы, а точнее пломбы, которые есть. Но избавить от чувства изжоги она поможет, однако вот от неприятного запаха — нет. Это миф. А вот снижению аппетита она действительно способствует, а, значит, и похудению. Организм уверен, что на самом деле Вы потребляете пищу. Но никаких углеводов и жиров Ваш организм просто не получает. 

В обществе считается крайне некультурным, по всем социальным нормам, жевать жвачку

К слову, президент США Обама на многих официальным мероприятиях был замечен со жвачкой во рту. Такой факт, само собой, не мог остаться незамеченным. Более того, многие воспринимали это как неуважительное отношение к своему народу и так далее. Позже выяснилось, что он – ярый курильщик, который не может избавиться от своей слабости. Ни при каких условиях, называя борьбу с курением «борьбой всей моей жизни». Именно поэтому Обама боролся со своей привычкой с помощью никотиновой жевательной резинки по рекомендации врачей. Вот и еще один плюс от жевательной резинки нарисовался. 

На сегодняшний день, динамика потребления жевательной резинки стремительно растет. Кстати, интересный факт, удивительно, что не мятный, а арбузный вкус жвачки – самый популярный. Жвачка со вкусом арбуза – это 15% от всего объема рынка, а самая мощная компания. По изготовлению жевательных резинок – это Wrigley, именно они – это всем известные жвачки Orbit, Eclipse, Juicy Fruit, 5. 

В 2016 году корпорация Mars Inc. выкупила данную компанию. Несмотря на рост финансовых показателей, Mars не выставляется на бирже. А большинство членов семьи компании Mars не хотят никакой публичности, даже интервью предпочитают. Не давать, а своих сотрудников также обязуют избегать прессы и прочей публичной деятельности. 

Закрытость компании Mars от всеобщего обозрения доходит до того. Что если вдруг на производстве ломаются станки, то приглашенных ремонтников привозят с закрытыми глазами.

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *